会长评论:2.5天小长假 六成受访者担心休不着

2016-03-06
来源:南方都市报 2015年12月25日        版次:HB03    作者:黎秀敏


    自11月份以来,河北、江西等地相继出台意见,明确提出鼓励2 .5天休假模式。国家旅游局明确指出,要在遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提下,将周五下午的工作时间提前安排到其他工作日中,而不是缩短每周法定工作时间、周五下午直接安排放假。“2 .5天休假模式”真的要来了!上班族们期待吗?连日来,南都通过大粤网、西子论坛进行网络调查,共收到521份问卷。结果显示,83 .88%的受访者支持2 .5天小短假的实施,75 .43%的受访者认为把周五下午的工作时间挪到其他工作日而不是直接放假,但是可以腾出时间放小长假,还是合理的。

    数据分析

    三成受访者认为反而会给私企带来损失

    在参与调查的521名受访者中,83 .88%的人支持2.5天小短假的实施,并且有75.43%的人认为把周五下午的工作时间挪到其他工作日从而腾出时间放小长假,这种方式还是合理的。教师老梁认为,目前社会太浮躁,工作也越来越忙碌,陪伴家人的时间越来越少,大家需要一个2.5天休假模式下的“慢下来”。

    目前我国每周的法定工作时间是40小时,但是有37.43%的受访者表示自己的工作时间在40到60小时之间,更有17.85%的受访者认为自己每周工作时间超过60小时,由此得出,过半受访者的工作时间都高于法定工作时间。实际上,很多企业连周末双休、带薪休假都落实不了,近六次受访者就坦言周末等假期不能落实,只有27.06%的受访者认为假期落实了。在惠州一家4S店上班的小廖称,消费者大多抽出周六日时间看车,服务行业只能在平日轮休,每个月的假期比较少,难以享受企事业单位的休假福利。

    2 .5天小短假仅仅是鼓励政策,有多少企业愿意实施?本次调查中,六成以上受访者表示如果不强制,私企确实很难实施,28.79%的受访者直接表示小长假是给事业单位谋福利。在市民小周看来,实施2.5天休假模式并不是减少工作量,“实施这一休假模式的机关单位应该坚持这个底线,不能因为多放了半天假而影响工作。”

    其实私企不愿实施很大程度上还是与利益有关,三成左右的受访者表示2.5天假期会给私企带来损失。一家小企业老板王经理透露,为了节约成本,创造更多利润,厂里采用“三班倒”的模式,“2.5天休假模式”难以执行。

    专家说法

    2.5天休假制度是少数企业或个人福利

    广东天纵达董事长、著名人本管理专家陈胤君:从表象上看,2.5天短假对扩大旅游消费规模的作用明显。但很多企业连周末双休、带薪休假都落实不了,更何谈两天半短假?实施两天半休假,是不是意味着政府相关接待、交流、执法、维权等窗口,从周五开始就处于半停止办公状态,沦为对机关事业单位是一种福利。

    对企业而言,少半天时间就少半天的生产力,企业经营成本本身已经很高了,再来个休2.5天,不但没减负,反倒增加经营成本,效率却呈下滑状态。不降低企业产能,不影响企业发展,还能带薪休假,这样的企业毕竟不多。

    政府对外窗口、银行、医院、公安、餐饮、物流等,每天都必须有人在岗位坚守,休假本就是件难事,如果全面实行两天半休假制度,对于这些服务型企事业单位有失公平。如果强制推行此政策,社会整体公共服务效率肯定会降低。整体而言,2.5天休假制度只能是少数企业或个人福利。

    新景界惠之旅副总经理谭俊斌:2.5天假期对旅游行业来说是利好消息,能为周边景区带来更多客流。市民多了半天出行,旅游目的地有更多选择。以后去福建、广西、湖南、贵州方向等行程都比较方便,费用会有所调整。

    采写:南都记者 黎秀敏 实习生 叶翠茜


写下你的评论吧